14 Februari 2016

Resep Belut Bakar Cabe Ijo dengan Petai


Disclaimer: Masakan ini membutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Dikarenakan sifat belut yang sangat amis, sehingga dibutuhkan banyak waktu untuk membersihkan bahan dan juga membakarnya. Waktu pembakaran bisa berlangsung hingga 2 jam.
Berikut resep untuk 1 kg belut.
Pertama, setelah dibersihkan dan dicuci dengan jeruk nipis, bakar belut hingga kering. Teknik membakar yang paling bagus sejauh yang pernah saya coba adalah dengan kulit kelapa kering. Alternatif lain dengan arang. Bisa juga dengan cara digoreng kering.

Siapkan bumbu ulek dengan menggoreng terlebih dahulu bumbu-bumbu berikut:

  • Seruas jari kunyit
  • Sejempol jahe 
  • Kemiri 3 butir
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Cabe rawit secukupnya
  • Sejimpit lada dan ketumbar


Ulek bumbu tersebut dengan tambahan garam dan sedikit gula hingga halus.
Sementara itu, siapkan irisan-irisan berikut:
  • Cabe ijo 1/4 kg atau sesuai selera
  • Serimpang lengkuas
  • Sebatang daun bawang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 keris petai

Oseng bawang merah hingga harum, masukkan bumbu ulek, semua irisan bumbu-bumbu, daun salam, daun jeruk dan sereh yg sudah digeprek. Oseng hingga layu.
Masukkan belut goreng/bakar dan aduk hingga rata. Tambahkan kecap sesuai selera. Tambahkan sedikit air dan tunggu hingga menyusut.

Yak. Belut bakar kecap cabe ijo siap dinikmati.

1 komentar:

BELAJAR BAHASA mengatakan...

Belut dapat dijadikan lauk yang lezat dengan bumbu yang pas, resep masakan yang bagus untuk dicoba