13 Februari 2016

Rajungan Saus Padang



Disclaimer: Tidak cocok untuk pengidap kolesterol tinggi.
Berikut resep rajungan saus padang ala chef Bangsari. Resep berlaku untuk 1 kg rajungan atau kepiting.
Pertama: bersihkan rajungan, belah dua, lalu cemplungkan ke dalam air yang mendidih. Jangan lupa, beri perasan jeruk nipis sebelumnya. Perebusan cukup dilakukan selama 5 menit. Atau bisa juga digoreng ala warung seafood kaki lima. Angkat dan tiriskan.
Kedua, siapkan bumbu yang digoreng terlebih dahulu:
  • Serimpang kecil jahe
  • Kunyit seruas jari
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 10 cabe merah
  • 5 cabe rawit
Ulek semua bumbu tersebut.
Oseng kembali ulekan bumbu tersebut disertai bumbu tambahan sbb:
  • 3 helai daun salan
  • 3 helai daun jeruk
  • 2 batang sereh yang sudah digeprek
  • 1/2 butir bawang bombay yg sudah diiris besar-besar
  • 2 sendok saus tiram
  • Saus ambal dan saus tomat botolan secukupnya
  • Sesendok lada bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Tumis sebentar, lalu tambahkan air secukupnya. Setelah mendidih, masukkan sebutir telur yang sudah dikocok. Aduk dengan cepat supaya telur tidak menggumpal.
Masukkan rajungan, tunggu beberapa saat. Yak. Rajungan atau kepiting siap disantap.

Tidak ada komentar: